resep dari :
Rudy Choirudin
Karuang
Karuang atau biasa disebut juga dengan Kalumpe merupakan sayuran khas Kalimantan Tengah. Kuliner suku Dayak ini dibuat dari daun singkong yang ditumbuk halus dan dicampur dengan terong kecil. Lebih nikmat lagi jika disajikan dengan ikan asin dan sambal terasi pedas. Yuk kenali masakan Nusantara yang sangat beragam ini Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

KARUANG

 

Bahan 1 :

200 g daun singkong cuci bersih tumbuk kasar

250 g talas potong dadu, rendam dengan air garam agar getahnya hilang

8 buah cabe rawit merah

700 ml santan encer

1 ½ sdt garam

 

Bahan 2 :

5 buah bawang merah, dirajang

3 siung bawang putih, dirajang 

4 cm lengkuas, dirajang

1 batang sereh ambil putihnya, dirajang 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt gula

 

Bahan 3 : (sambal)

3 buah cabe keriting goreng

8 buah cabe rawit merah goreng

1 buah tomat goreng

1 sdt terasi bakar

1 sdt garam

½ sdt gula

 

Bahan 4 :

4 buah terung bulat kecil (terung gelatik), potong kecil-kecil

200 gr ikan asin digoreng kering

 

 Cara Membuat :

  1. Rebus semua bahan 1 dan bahan 2 dengan api kecil selama 20-25 menit hingga harum dan talasnya matang.
  2. Masukkan terung gelatiknya lalu aduk rata kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan bahan 3 (sambal).
  4. Letakkan ikan asin di atas piring hidang lalu siram dengan karuang kemudian beri sambal terasi.
  5. Hidangkan panas-panas.
Video