resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Bakar Merah Pontianak
Olahan ayam bakar dengan bumbu khas Nusantara memang banyak sekali ragamnya, salah satunya adalah ayam bakar merah dari Pontianak yang juga mampu menggugah selera makan Sahabat. Jadi jangan sampai Sahabat tidak mencobanya di rumah ya!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

Bahan 1 :

1 ekor ayam kampung kemanggang potong 4 bagian

2 sdm hoisin sauce

2 sdm gula merah sisir

1 sdt gula

400 ml air 

5 sdm minyak

 

Bahan 2 : (haluskan)

7 buah cabe kering rendam dengan air panas hingga mekar

6 siung bawang putih

3 buah bawang merah

3 butir kemiri

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 kelereng asam jawa tanpa biji

1 ½ sdt garam

50 ml air

 

Bahan 3 :

5 buah cabe rawit merah

1 sdt terasi

Lalapan secukupnya

 

Cara Membuat :

 

1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beri sedikit air masak hingga tanak.

 

2. Masukkan hoisin sauce, gula merah dan gula pasir lalu masak hingga semua bumbu harum.

 

3. Masukkan air lalu tutup alat memasak dan kecilkan api kemudian masukkan ayam, masak sebentar hingga berubah warna atau hingga ayam ¾ empuk (sekitar 25-30 menit dengan api kecil dan tertutup) dan bumbu mengental. Angkat dan sisihkan.

 

4. Siapkan grill lalu bakar ayam hingga cukup matang sambil dibolak-balik dan dioles dengan bumbu.

5.  Untuk sambalnya haluskan cabe dan terasi dan beri bumbu ayam 3 sdm ratakan. Sajikan ayam bakar, sambal, beserta lalapan.

Video