resep dari :
Rudy Choirudin
Ombus-Ombus
Jajanan khas Batak, Tapanuli Utara yang berbentuk kerucut dan terbuat dari tepung beras serta terdapat gula merah/aren di bagian tengah. Yuk kenali ragam jajanan tradisional khas Nusantara dan sajikan untuk keluarga tercinta Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

OMBUS-OMBUS


Bahan 1 :


200 g tepung beras yang baru ditumbuk
1 sdm tepung sagu
160 g kelapa sedang tuanya, parut 
¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 
¼ sdt Ladaku Merica Bubuk 
½ sdt garam
½ sdt vanilli bubuk


Bahan 2 :


60 g gula aren/merah disisir halus
1 lembar daun pandan potongan 3 cm belah 2
Daun pisang secukupnya


Cara Membuat :


1. Campur semua bahan 1 tapi jangan diuleni, aduk rata hingga kelapa berbutir-butir.


2. Ambil daun lalu bentuk contong/segitiga kecil kemudian beri daun pandan isi ½ bagian, beri gula merah sisir, tutup lagi dengan adonan tepung dan tutup bagian bawah lipatan daun.


3. Kukus dalam kukusan yang sudah beruap panas selama 25 menit.


4. Angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Video