resep dari :
Rudy Choirudin
Botok Daun Mengkudu
Daun mengkudu yang dipadukan dengan ikan baung ini ternyata menjadi salah satu masakan khas Dayak yang diolah menjadi menu botok dengan citarasanya yang sangat gurih dan lezat. Yuk manfaatkan daun mengkudu menjadi masakan yang enak dan kaya manfaat seperti Botok Daun Mengkudu ini Sahabat.
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BOTOK DAUN MENGKUDU


Bahan 1 :


400 g ikan baung/ikan tampa sisik ambil dagingnya, potong serasi
15 buah daun mengkudu sedang tuanya, buang tulangnya rajang halus cuci bersih
2 sdt garam
3 lbr daun salam
600 ml santan dari 1 buah kelapa
6 buah cabe rawit


Bahan 2 : (haluskan)


8 buah bawang merah
4 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 
2 btg serai ambil putihnya 
3 buah cabe rawit merah


Cara Membuat :


1. Masukkan semua bumu halus dan bahan 1 kecuali santan dan cabe rawit ke dalam panci.


2. Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk lalu masukkan santan dan cabe rawit kemudian masak hingga santan mulai berminyak dan tinggal sedikit.


3. Aduk terus hingga ikan cukup hancur dan bumbu cukup kering.


4. Angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Video