resep dari :
Rudy Choirudin
Nasi Tempong Banyuwangi
Biasa disebut dengan sego tempong oleh warga lokal, kuliner satu ini cukup populer di kota Banyuwangi. Terdiri dari nasi panas, aneka sayuran rebus, beberapa macam lauk, dan disajikan dengan sambal bercitarasa pedas, membuat masakan ini sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

NASI TEMPONG BANYUWANGI


Bahan 1 :

750 ml santan encer 

1 sdm garam 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk  

6 siung bawang putih halus


Bahan 2 :

¼ ekor ayam potong 4 bagian

150 gr tempe, potong 1 ½ cm

200 gr tahu, potong 1 ½ cm

2 lembar salam

250 ml minyak untuk mengoreng


Bahan 3 :

10 buah cabe rawit merah

2 buah cabe keriting

2 sdt terasi

2 buah tomat keriting/ranti

1 sdt garam

1 sdm gula merah

1 sdt gula pasir

2 buah jeruk limau/sambal ambil airnya


Bahan 4 :

150 gr sawi hijau yang sudah diseduh, potong 3 bagian

100 gr kacang panjang potong-potong, diseduh

100 gr kol di rajang di seduh

150 gr ikan asin bulu yang sudah di goreng

1 buah timun muda, potong-potong

50 gr kemangi

Nasi hangat secukupnya

Daun untuk pincuk secukupnya

Lidi buat semat secukupnya


Cara Membuat :

1. Rebus bahan 1 dan 2 bersamaan dengan panci terbuka dan api kecil hingga air tinggal setengahnya lalu dinginkan.

2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam, tahu dan tempe dengan api besar hingga permukaanya kekuningan kemudian angkat dan tiriskan.

3. Uleg dengan cobek semua bahan 3 hingga halus lalu tambahkan jeruk limau dan tomat ratakan.

4. Letakkan nasi hangat 150 g di dalam pincuk lalu beri sayuran seduh di sisinya kemudian siram dengan 2 sdm sambal serta tambahkan ikan asin, ayam, tahu dan tempe.

5. Sajikan selagi nasi hangat.

Video