resep dari :
Rudy Choirudin
Nasi Buk Madura
Citarasa kuliner khas Madura memang tak perlu diragukan lagi kelezatannya, salah satunya adalah masakan Nasi Buk Madura yang mampu menggugah selera makan Sahabat. Jadi jangan ragu untuk mencobanya di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

NASI BUK MADURA


Bahan 1 :

 

200 g babat jarit yang putih

200 g paru

2 lembar daun salam

700 ml air

2 sdt garam


Bahan 2 : (haluskan)

6 siung bawang putih

3 buah bawang merah

4 cm lengkuas di memarkan

¼ sdt jintan bubuk 

3 cm jahe

2 butir kemiri

2 kelereng asam


Bahan 3 :

1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1250 ml air kelapa

1 sdm gula pasir

1 ½ sdt garam

 

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan 1 hingga mendidih dengan api sedang hingga bau amisnya hilang (20 menit dari air mendidih dengan panci tertutup) lalu angkat dan buang airnya.

2. Haluskan bumbu bahan 2 lalu masukkan dalam panci.

3. Masukkan air kelapa rebus, babat, dan paru lalu masak dengan api kecil hingga ¾ empuk.

4. Masukkan sisa bahan 3 masak hingga benar-benar empuk.

5. Matikan api  lalu dinginkan hingga benar-benar dingin kemudian angkat serta tiriskan babat dan parunya.

6. Panaskan minyak hingga benar-benar panas, kecilkan apinya lalu goreng babat dan paru hingga masih basah berbumbu (tidak terlalu kering).

7. Angkat dan siap dihidangkan dengan penyerta lainnya seperti nasi putih, dendneng ragi, lodeh bung tewel, sate ayam merah, telur balado, dadar jagung, dan sambal bajak.

Video