resep dari :
Rudy Choirudin
Pecal Melayu
Pecal Melayu ini memang hampir sama dengan masakan pecel. Hanya saja yang membedakannya adalah pengguanaan kuah gulai pada masakan yang membuat citarasanya cenderung manis gurih. Penasaran? Yuk simpan resepnya dan praktekkan di rumah untuk sajian keluarga tercinta Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PECAL MELAYU

 

Bahan 1 : (haluskan dengan blender)

200 g kacang tanah goreng

50 g gula aren serut

1 cm kencur

5 siung bawang putih goreng

3 buah cabe merah belah di goreng

2 mata asam jawa

1 sdm bawang goreng

3 lmbr daun jeruk

1 sdm gula pasir

300 ml air hangat

300 ml kuah gulai hangat 

 

Bahan 2 : ( seduh)

150 g kol rajang

150 g daun singkong, dirajang

150 g tauge

150 g kacang panjang pot 2 cm

150 g mie kuning basah/mie telur diseduh

 

Bahan 3 : ( campur rata siap digoreng)

200 g tahu cina potong potong sesuai selera

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

2 siung bawang putih halus dicampur dengan 4 sdm air

1 sdt garam

 

Bahan 4 :

200 ml minyak untuk menggoreng tahu

2 buah lontong

2 buah telur rebus

100 g kerupuk merah

1 sdm bawang goreng

2 batang seledri rajang

 

Cara Membuat :

1. Bumbui tahu dengan bahan 3 lalu panaskan minyak kemudian goreng tahu hingga kekuningan dan sisihkan.

 

2. Masukkan semua bahan 1 dalam blender lalu haluskan hingga cukup halus.

 

3. Potong lontong di atas piring, beri potongan tahu, mie, dan sayur sayur yang sudah di seduh (bahan 2).

 

4. Siram dengan bumbu pecalnya agak banyak.

 

5. Beri krupuk padang yang diremat, bawang goreng, seledri rajang di atasnya dan ½ butir telur di sisinya.

 

6. Hidangkan.

 

Nb: buat 4 porsi

·  kuah gule jawa atau gulai sumatra boleh di gunakan

·  Jika menggunakan gulai sumatera kadar air dalam resep 450 ml sementara kuah gulai 150 ml

·  Jika menggunakan gule jawa takaran seperti di atas

·  Rasa bumbu pecal cenderung manis gurih

Video