resep dari :
Rudy Choirudin
Baso Tahu Bumbu Kacang
Yuk tambah lagi kudapan favorit saat kumpul bersama keluarga dengan sajian menu Baso Tahu Bumbu Kacang yang bisa Sahabat buat sendiri di rumah.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

BASO TAHU BUMBU KACANG

 

Bahan 1 :

 

​3 buah​​​ tahu cina digoreng hingga kuning keemasan, dipotong 4 bagian

4 sdm kecap manis

4 sdm saus cabe

 

Bahan 2 :

 

​250 gr​​​ daging sapi

​60 gr​​​ es batu dikepruk

30 gr​​​ sagu

​4 siung​​ bawang putih haluskan

1 sdt​​​ gula

1 butir​​ putih telur

1 sdt​​​ Ladaku Merica Bubuk 

2 sdm​​​ minyak goreng

1 ½ sdt garam

 

 Bahan 3 :

 

1500 ml air

2 sdt garam

 

 Bahan 4 : (blender)

 

200 g kacang goreng

2 sdm kripik bawang putih

2 sdm bawang goreng

4 buah cabe merah goreng

½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

1 lbr daun jeruk 

50 g gula aren sisir

1 sdm gula pasir

1 ½ sdt garam

600 ml santan panas

 

 Cara Membuat :

1. Rebus air (bahan 3) hingga mendidih  dalam  panci lalu kecilkan hingga temperatue 60° C - 80° C.

2. Chopper semua bahan 2 kecuali garam hingga halus dan terbentuk emulsi lalu masukkan garam kemudian chopper kembali hingga sintal atau kenyal setelah itu sisihkan.

3. Kerat sisi tahu yang telah digoreng kemudian isi dengan adonan bakso lalu masukkan ke dalam rebusan, dan lakukan hingga selesai.

4. Lakukan hingga baso tahu masuk semua dalam rebusan lalu tambahkan garam (bahan 3) dan biarkan hingga terapung.

5. Besarkan sedikit api hingga sedikit mendidih masak hingga cukup matang selama kurang lebih 7 menit lalu angkat dan tiriskan.

6. Masukkan semua bahan 4 dalam blender kemudian haluskan hingga berminyak.

7. Letakkan 4 buah bakso tahu di atas piring lalu tambahkan bumbu kacang, kecap, saus cabe, jeruk limau, dan kerupuk kampung.

8. Sajikan hangat-hangat.

Video