resep dari :
Rudy Choirudin
Sate Jamur
Jika bosan dengan olahan ayam ataupun daging, Sahabat bisa menggantinya dengan jamur yang tak kalah lezatnya untuk diolah menjadi menu sate. Daripada makin penasaran, yuk buat sendiri di rumah Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

SATE JAMUR

 

Bahan 1 :

250 g jamur tiram

½ sdt garam

1 sdt gula 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

2 sdm kecap manis

3 siung bawang putih halus


Bahan 2 :

3 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

2 sdm air

1 sdm margarin cair

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdm saus kacang, bahan 3


Bahan 3 : (blender)

5 siung bawang putih goreng utuh

2 buah cabe besar goreng

1 lbr daun jeruk segar

4 sdm selai kacang

2 ½ sdm gula pasir

1 sdt garam

300 ml air panas


Bahan 4 :

6 buah bawang merah rajang

6 buah cabe rawit rajang 

1 buah tomat rajang 

100 g kol rajang

4 sdm kecap manis

Tusuk sate secukupnya

 

Cara Membuat :

1. Suwiri jamur agak besar kemudian campur semua bahan 1 hingga rata.

2. Masukkan semua bahan 3 dalam blender kemudian haluskan hingga benar-benar halus, sisihkan.

3. Tusuk jamur dengan tusuk sate, lakukan hingga selesai atau ambil tusuk sate, beri potongan lengkuas di ujung tusuk sate kemudian jepit tiga buah jamur di antara tusuk sate (berbentuk seperti serepeh) lalu ikan tusukan dengan tali katsur agar jamur tidak jatuh dan lakukan hingga selesai.

4. Campur bahan 2 hingga rata lalu celupkan sate jamur ke bahan 2 sambil diputar-putar.

5. Bakar sate jamur dengan arang atau pan sambil sekali diolesi bahan 2 hingga sate beraroma legit dan permukaanya sedikit mengkaramel.

6. Letakkan sate di atas piring kemudian beri bumbu dan kecap manis diatasnya.

7. Sajikan dengan bawang merah, cabe rawit, tomat dan kol.

Video