resep dari :
Rudy Choirudin
Dendeng Basah Sambal Boreh
Sudah pernah mencoba citarasa dendeng yang dipadukan dengan sambal boreh pedas yang menggugah selera? Yuk praktekkan menu Dendeng Basah Sambal Boreh ini untuk Sahabat yang favorit sekali dengan masakan pedas. Citarasanya sudah tentu sangat lezat dan pasti membuat Sahabat ketagihan.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

DENDENG BASAH SAMBAL BOREH

 

Bahan 1 :

400 g daging bagian paha, potong-potong

1 liter air

 

Bahan 2 :

400 ml air kelapa 

4 siung bawang putih halus

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

4 lbr daun salam

3 sdm gula pasir

1 ½ sdt garam

 

Bahan 3 : (chopper kasar) 

7 buah cabe keriting

6 buah cabe rawit merah

3 buah cabe hijau besar

20 buah cabe rawit hijau

8  buah bawang merah 

1 siung bawang putih

1 ½ sdt garam

2 sdt terasi bubuk

 

Bahan 4 :

2 buah jeruk limau ambil airnya

1 buah jeruk nipis kuning ambil airnya

125 ml minyak kelapa untuk menumis sambal

Lalapan kencur muda dan daun kencur, daun pepaya rebus secukupnya

 

Cara Membuat :

1. Rebus bahan 1 hingga ¾ matang lalu angkat tiriskan sesaat.

2. Potong daging ketebalan 1 ½ cm, pukul dengan meet hummer hingga memar.

3. Rebus bahan 2 hingga cukup mendidih lalu masukkan daging dan rebus hingga kuah redius.

4. Panaskan minyak hingga 80° C lalu goreng dendeng (tidak sampai kuning) jika kepanasan matikan api dan biarkan dendengnya di dalam minyak. Setelah hendak dingin nyalakan lagi hingga cukup panasnya angkat dendeng dan tiriskan.

5. Panaskan minyak kelapa lalu tumis bahan 3 yang sduah dichopper kasar selama 2 menit lalu matikan api dan aduk terus sambil tambahkan air jeruk limau dan jeruk nipis.

6. Letakan dendeng di atas piring kemudian borehkan dengan sambal panas.

7. Hidangkan panas-panas.

Video