resep dari :
Rudy Choirudin
Daging Ungkep Bumbu Rajang
Ingin mencoba sajian menu daging yang berbeda namun tetap dengan citarasa Nusantara yang kental? Citarasa gurih dan lezatnya menu Daging Ungkep Bumbu Rajang ini dijamin menggugah selera makan Sahabat. Yuk sajikan menu ini di rumah Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

DAGING UNGKEP BUMBU RAJANG

Bahan 1 :

400 g daging sengkel yang utuh

1000 ml air

3 lbr daun salam

1 ½ sdt garam

 

Bahan 2 :

6 buah bawang merah dirajang 

5 siung bawang putih dirajang 

5 cm lengkuas dipotong batang korek api 

5 cm jahe dipotong batang korek api 

2 btg serai ambil putihnya rajang halus 

2 lbr daun jeruk dirajang

2 lbr daun salam

4 mata asam jawa

4 sdm minyak goreng untuk menumis

 

Bahan 3 :

4 sdm minyak goreng 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt garam 

1 sdt gula 

400 ml air kelapa 

10 buah cabe rawit merah 

6 lbr daun mangkokan di rajang halus 

 

Cara Membuat :

1. Rebus bahan 1 selama 45 menit hingga ¾ matang lalu potong melingkar. Sisihkan.

2. Tumis semua bahan 2 hingga harum dan kekuningan lalu masukkan air kelapa dan masak sampai mendidih.

3. Masukkan daging lalu masak kembali hingga rata.

4. Masukkan sisa bahan 3 lalu kecilkan api lalu masak hingga air tinggal sedikit kemudian buang daun salam.

5. Angkat hidangkan hangat.

Video