- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
DAGING UNGKEP BUMBU RAJANG
Bahan 1 :
400 g daging sengkel yang utuh
1000 ml air
3 lbr daun salam
1 ½ sdt garam
Bahan 2 :
6 buah bawang merah dirajang
5 siung bawang putih dirajang
5 cm lengkuas dipotong batang korek api
5 cm jahe dipotong batang korek api
2 btg serai ambil putihnya rajang halus
2 lbr daun jeruk dirajang
2 lbr daun salam
4 mata asam jawa
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan 3 :
4 sdm minyak goreng
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
400 ml air kelapa
10 buah cabe rawit merah
6 lbr daun mangkokan di rajang halus
Cara Membuat :
1. Rebus bahan 1 selama 45 menit hingga ¾ matang lalu potong melingkar. Sisihkan.
2. Tumis semua bahan 2 hingga harum dan kekuningan lalu masukkan air kelapa dan masak sampai mendidih.
3. Masukkan daging lalu masak kembali hingga rata.
4. Masukkan sisa bahan 3 lalu kecilkan api lalu masak hingga air tinggal sedikit kemudian buang daun salam.
5. Angkat hidangkan hangat.