resep dari :
Rudy Choirudin
Pupuk Tongkol
Yuk lengkapi sajian lezat spesial Lebaran dengan masakan khas Madura, Pupuk Tongkol yang gurih dan lezat. Karena proses membuatnya yang sangat mudah, Sahabat harus mencobanya di rumah ya!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

PUPUK TONGKOL 

 

Bahan 1 :

250 g kelapa sedang tuanya diparut sunggat

200 g tongkol goreng sesaat hancukan dagingnya

10 buah daun bawang rajang halus

4 lembar daun jeruk buang batangnya dan dirajang halus

2 butir telur


Bahan 2 : (haluskan)

3 buah cabe keriting

4 siung bawang putih

4 buah bawang merah

3 cm kencur

3 cm lengkuas

1 ½ sdt garam


Bahan 3 : 


1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt jintan

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 


Bahan 4 :

400 ml minyak goreng


Cara Membuat :

1. Campur tongkol dengan bumbu halus, kelapa parut, dan semua bahan 3 lalu masukkan telur, ratakan terlebih dahulu kemudian masukkan daun bawang dan daun jeruk, ratakan lagi.

2. Bentuk bulatan lonjong dan lakukan hingga selesai.

3. Panaskan minyak lalu goreng pupuk tongkol dengan api kecil hingga kekuningan kemudian angkat dan tiriskan.

4. Hidangkan pupuk tongkol dengan hidangan lebaran lainnya.

Video