resep dari :
Rudy Choirudin
Kari Ikan Dorang Segar
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

KARI IKAN DORANG SEGAR 


Bahan 1 : 

500 g ikan dorang/bawal putih kecil


Bahan 2 :

1 buah krai (timun Jawa), dibelah dan dipotong serasi

75 g kacang panjang seduh kemudian potong 4 cm dan dimasukkan dalam cincin cabe

(Cabe di potong ½ cm buang bijinya)

50 gr lokio/bonggol daun brambang beserta pangkalnya dirajang 3 cm


Bahan 3 : (haluskan)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri


Bahan 4 :

6 sdm minyak goreng

50 ml air

500 ml santan encer

1 saset Desaku Bubuk Kari Nusantara

1 sdt garam

1 sdt gula

250 ml santan kental


Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang (minyak bening kembali).

2. Masukkan air, masak hingga redius dan tanak.

3. Masukkan santan encer dan Desaku Bubuk Kari Nusantara aduk perlahan hingga bumbu larut dan mengembang.

4. Masukkan garam dan gula lalu aduk rata.

5. Masukkan ikan dan krai kecilkan api, masak sampai ikan matang.

6. Terakhir masukkan santan kental, lokio, dan kacang panjang lalu aduk perlahan hingga santan mendidih.

7. Angkat sajikan panas-panas.

Video