resep dari :
Rudy Choirudin
Nasi Megono
Makanan khas dari kota Pekalongan, Jawa Tengah ini selain mempunyai citarasa yang unik dan melezatkan, Nasi Megono ini juga sangat pas sebagai sajian saat Lebaran seperti ini. Yuk coba sajikan di rumah Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

NASI MEGONO


Bahan 1 : (Bahan Daging Manis)

300 g daging has luar (usahakan masih utuh bongkahan, tidak terpotong potong)

2 sdt garam

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

700 ml air


Bahan 2 : (Bumbu Halus)

3 buah cabe merah

4 siung bawang putih

4 buah bawang merah 

2 cm lengkuas

½ sdt terasi

1 sdt garam


Bahan 3 :

300 ml minyak untuk menggoreng

4 sdm minyak untuk menumis

2 lembar daun salam

3 buah cabe merah beleh buang bijinya rajang halus

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

100 ml air

2 sdm gula pasir

1 sdm gula merah

1 sdm air asam


Cara Membuat :


1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil dengan panci tertutup dan masak hingga cukup empuk lalu tiriskan hingga cukup dingin kemudian iris tipis ukuran 1x1 ½ cm tipis.

2. Panaskan minyak (jangan terlalu panas) lalu goreng daging dengan api sedang hingga daging kering kemudian tiriskan.

3. Tumis bahan 2 dan daun salam hingga harum dan matang lalu masukkan cabe merah hingga layu.

4. Masukkan air, Desaku Ketumbar Bubuk, gula, gula merah dan air asam lalu masak hingga bumbu mulai pekat.

5. Masukkan daging lalu masak terus hingga daging rata dengan bumbu kemudian angkat.

6. Cara menghidangkannya letakkan nasi kuning di atas piring berlapis daun, tambahkan daging manis, sayur kacang panjang/orek tempe kacang panjang, opor kuning ayam suwir, serundeng, timun, kemangi, dan sambal bajak.

7. Hidangkan panas-panas.

Video