resep dari :
Rudy Choirudin
Kaldu Kokot
Selain sate dan bebek songkem, Madura ternyata masih mempunyai ragam kuliner khasnya yang tak kalah lezat. Salah satunya adalah kaldu kokot atau kaldu kikil yang merupakan masakan tradisional berbahan dasar kikil/sapi sapi dan kacang hijau yang diolah dengan rempah-rempah Nusantara. Citarasanya yang unik dan lezat pasti membuat Sahabat ketagihan.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

KALDU KOKOT

Bahan 1 :

500 g kokot/kikil kaki sapi mentah, lehih enak yang masih bertulang dan berotot

1000 ml air

1250 ml air mendidih

250 g kacang hijau yang sudah direndam 1 jam

2 sdt garam

 

Bahan 2 : (haluskan) 

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih 

3 cm jahe

 

Bahan 3 :

4 sdm minyak

¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 sdt Ladaku Merica Bubuk 

½  buah pala memarkan 

2 lembar daun salam

½ sdm bawang goreng untuk taburan

 

Bahan 4 :

50 g kacang tanah goreng

1 sdm petis ikan/petis merah

1 sdm bawang putih goreng

50 ml air

 

Cara Membuat :

1.    Rebus kikil dengan air 1000 ml selama 30 menit/ kikil setengah empuk.

2.    Buang airnya dan masukkan air mendidih, garam dan kacang hijau.

3.    Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan kikil kemudian masukkan bahan 3 kecuali bawang goreng, masak hingga kikil empuk dan kacang hijau matang merekah. Angkat dan sisihkan.

4.    Haluskan bahan 4 hingga cukup halus lalu tambahkan air. Sisihkan.

5.    Letakkan kaldu kokot di atas piring lalu tambahkan sambal kacang di atasnya kemudian taburi dengan bawang goreng.

6.    Hidangkan panas- panas.

Video