resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Tangkap Aceh
Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang menghasilkan aroma dan citarasa yang menggugah selera makan Sahabat. Yuk sajikan untuk menu buka di rumah nanti.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 10 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM TANGKAP ACEH

Bahan 1 : (haluskan)

4 siung bawang putih

3 buah bawang merah 

3 cm jahe

 

Bahan 2 :

400 ml air kelapa

½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk 

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

¼ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 saset bubuk kaldu

1 sdt garam

1 sdt gula

 

Bahan 3 :

½ ekor ayam dipotong 20 bagian

5 helai daun kari yang tua, ambil daunnya

3 buah daun pandan agak muda belah 2 dan rajang 1 cm

3 siung bawang putih rajang 

5 buah bawang merah rajang 

4 buah cabe keriting hijau potong 2 dibelah

6 buah cabe rawit marah dibelah

500 ml minyak untuk menggoreng

 

Cara Membuat :

1.  Rebus ayam dengan semua bahan 1 dan 2 dengan keadaan panci terbuka selama 30 menit hingga bumbu matang dan tidak langu sampai sisa air kelapa 200 ml atau setengahnya.

 

2.  Matikan api dan tunggu selama 30 menit dengan keadaan panci tertutup, diamkan hingga dingin setelah itu tiriskan ayam.

 

3.  Panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah ditiriskan. Saat ayam sudah mulai berubah warna, masukkan 100 ml air ungkepan ayam.

 

4.  Dan saat ayam mulai ½ matang, masukkan semua bahan 3 dan masukkan juga sisa dari kaldu ungkepan.

 

5.  Goreng hingga ayam kuning kecoklatan dan daun-daun sudah mengering lalu angkat dan tiriskan.

 

6.  Taburi ayam dengan ¼ sdt garam di atasnya dan sajikan dengan nasi hangat. 

Video