resep dari :
Rudy Choirudin
Mie Aceh
Sajian menu Nusantara khas Aceh satu ini juga tak kalah lezat untuk sajian menu Ramadhan di rumah. Jadi yuk kenali lagi kuliner Nusantara yang banyak ragamnya ini Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

MIE ACEH


Bahan 1 : (haluskan)

2 sdm cabe giling
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 cm jahe
3 butir
kemiri
½
sdt jintan bubuk
½
sdt adas manis
1 buah kapulaga putih/hijau
1 sdt garam

 

Bahan 2 :

5 sdm minyak untuk menumis bumbu
100-150 ml air

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½
sdt Desaku Kunyit Bubuk
½
sdt Ladaku Merica Bubuk


Bahan
3 :

200 g daging kambing/sapi
750 ml air
2 lembar
daun salam
1 sdt garam


Bahan 4 :

400 g mie aceh/ mie kuning besar basah
3 siung bawang putih dirajang
3 buah bawang merah dirajang
150 g udang kupas belah punggungnya
1 buah tomat potong 12 bagian
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
100 g kol dirajang
100 g tauge buang akarnya
1 batang daun bawang potong ½ cm
½ sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis mie

 

Bahan 5 : (pelengkap)

150 g emping
100 g acar bawang merah



Cara Membuat
:

 

1. Rebus bahan 3 dengan api kecil hingga daging empuk lalu angkat daging kemudian potong dadu seruas jari kelingking. Sisihkan. (sisa air rebusan daging jangan dibuang)

 

2. Tumis bahan 1, tanakkan dengan air lalu masukkan Desaku Ketumbar Bubuk, Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk  masak hingga harum dan matang atau hingga redius lalu angkat dan sisihkan.

 

3. Panaskan minyak tumis bawang putih hingga mulai kekuningan lalu masukan bawang merah hingga harum kemudian masukkan 2 sdm  bumbu halus yang sudah ditumis dan aduk rata.

 

4. Masukkan  daging, udang, tomat, kol, tauge, daun bawang, garam, 2 sendok sayur air kaldu sisa rebusan daging, kecap asin dan kecap manis lalu ratakan hingga udang berubah warna.

 

5. Masukkan mie kemudian aduk hingga rata lalu angkat.

 

6. Sajikan dengan emping dan acar bawang merah.

Video