resep dari :
Rudy Choirudin
Balado Ikan Asam Nanas
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

BALADO IKAN ASAM NANAS

Bahan 1 :

4 buah ikan kembung, bersihkan dan kerat

1 sdt garam

2 buah air jeruk nipis

50 ml air

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk 

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk 

400 ml minyak goreng untuk menggoreng

 

Bahan 2 :

½ buah nanas

2 batang daun bawang, ambil hijaunya dirajang serong 1 cm

1 buah air jeruk nipis

½ sdt garam

250 ml air

 

Bahan 3 : (haluskan)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih 

1 buah tomat 

 

Bahan 4 :

6 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

250 ml air

1 saset Desaku Bubuk Balado

½ sdt garam

1 sdm gula 

 

Cara Membuat :

1. Marinasi ikan dengan bahan 1 lalu goreng ikan hingga kecokelatan lalu angkat dan sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

3. Masukkan air dan Desaku Bubuk Balado aduk hingga bumbu larut dan mengembang, ratakan mengaduk terus hingga redius/tanak.

4. Masukkan garam dan gula lalu masukkan 250 ml air (bahan 2) biarkan mendidih kemudian masukkan sisa bahan 2, aduk rata lalu matikan api.

5. Letakkan ikan yang sudah digoreng di atas piring lalu siram dengan kuah asam nanas.

6. Sajikan hangat-hangat.

Video