resep dari :
Rudy Choirudin
Balado Acar Ikan
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BALADO ACAR IKAN

Bahan 1 :

5 ekor ikan belanak

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk 

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

50 ml air

 

Bahan 2 :

300 ml minyak untuk menggoreng 

2 btg serai

3 cm jahe digeprak

3 cm lengkuas digeprak

3 lmbr daun salam

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

1 buah wortel potong batang korek api

1 buah timun potong batang korek api

2 buah cabe merah potong serong

2 buah cabe hijau potong serong

10 buah cabe rawit merah

5 siung bawang merah belah 2 bagian

1 sdm gula

1 sdm cuka

½ sdt garam

 

Bahan 3 : (haluskan)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih 

1 buah tomat 

 

Bahan 4 :

6 sdm minyak goreng

250 ml air

1 saset Desaku Bubuk Balado

½ sdt garam

1 sdm gula 


 

Cara Membuat :

1.       Bumbui ikan dengan bahan 1.

2.       Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.

3.       Panaskan minyak goreng lalu tumis bahan 3 hingga harum dan matang.

4.       Masukkan air dan Desaku Bubuk Balado aduk hingga larut dan mengembang, aduk terus hingga redius/ tanak dan air berkurang.

5.       Masukkan garam dan gula (atau seusai selera) lalu ratakan.

6.       Masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam dan Desaku Kunyit Bubuk dan sedikit air lalu masak hingga harum lalu masukkan sisa sayuran bahan 2 ke dalam masakan kecuali gula, cuka, dan garam.

7.       Masukkan 50 ml air masak kembali hingga redius, buang daun salam dan masukkan gula lalu matikan api kemudian tambahkan cuka dan garam, aduk rata.

8.       Angkat dan siramkan di atas ikan yang sudah di letakkan di atas piring.

9.       Sajikan panas-panas.

Video