resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Bakar Priangan
Masakan dengan citarasa khas Nusantara yang satu ini mempunyai citarasa pedas yang legit dan nikmat. Yuk untuk Sahabat yang favorit dengan masakan pedas, sajikan menu Ikan Bakar Priangan ini di rumah!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

 

IKAN BAKAR PRIANGAN

 

Bahan 1 : (marinasi)
1 ekor ikan gurame besar
1 sdm
Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt
Desaku Kunyit Bubuk
50 ml air asam
1 sdt garam
300 ml minyak goreng


Bahan 2 :
(haluskan)

8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
5 cm jahe
1 sdt garam

Bahan 3 :

5 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
6 sdm kecap manis
2 buah jeruk limau
2 sdm bawang goreng
100 ml air
1 sdt sambal terasi

 

Bahan 4 : (bahan pelengkap)

daun kemangi, mentimun, kol, kacang panjang secukupnya, dan jeruk limau

 

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak hingga cukup panas
. Sambil menunggu minyak panas lumuri ikan dengan campuran bahan 1.

2. Besarkan api hingga minyak mulai berasap lalu goreng ikan hingga kuning kecokelatan kemudian angkat dan sisihkan.

3. Haluskan bahan 2 kemudian tumis bumbu lalu tanakkan dengan sedikit air kemudian masukkan Desaku Ketumbar Bubuk, dan Ladaku Merica Bubuk  tumis hingga harum dan matang.

4. Masukkan kecap manis lalu masak hingga mendidih kemudian tambahkan 1 sdt bawang goreng, masak hingga bumbu cukup mengental setelah itu matikan api lalu masukkan air jeruk limau, campur rata.

5. Bakar ikan sambil dioles-oles dengan bumbu lalu dibolak-balik hingga tercium aroma bakar.

6. Campur sisa bumbu dengan bawang goreng dan sambal terasi lalu aduk rata.

7. Sajikan ikan bakar dengan sambal bumbu dan lalapan.

 

Video