resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Judes
Masakan dengan citarasa pedas memang sudah melekat di lidah masyarakat Indonesia. Rasa pedasnya yang nikmat selalu memberikan sensasi yang menggugah selera makan. Nah, Rasa Sayange juga punya menu-menu dengan citarasa pedas, salah satunya adalah Ayam Judes yang sudah pasti sangat nikmat untuk Sahabat penggemar masakan pedas.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM JUDES

Bahan 1 : (Marinasi Ayam)
½
ekor ayam dipotong 12 bagian
1 sdm kecap ikan
1 sdt
Desaku Kunyit Bubuk
½
sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt
Ladaku Merica Bubuk
2 sdm air jeruk nipis
200 ml
minyak untuk menggoreng

Bahan 2
: (haluskan)
20 buah
cabe rawit merah
5 buah cabe keriting
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 batang serai ambil putihnya
3 cm jahe
1 ½
sdt garam

Bahan 3
:
5 sdm minyak goreng
untuk menumis
7 buah daun mangkokan dirajang
5 buah daun jeruk dirajang
1 lembar daun kunyit dirajang
2 lembar daun kari
150 ml
air
50 ml air asam dari 25 g asam diseduh dengan 100 ml air panas
2 buah tomat
, dipotong potong
1 sdm
bawang goreng


Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
.
2.Campur ayam dengan semua bumbu
marinasi ayam (bahan 1).
3. Setelah minyak
panas, goreng ayam hingga ¾ matang lalu angkat dan tiriskan.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan
(bahan 2) hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 150 ml air.
5. Masukkan semua sisa bahan 3
kecuali tomat dan ayam lalu masak hingga mengental dan bumbu meresap kemudian masukkan tomat, masak hingga tomat hancur.
6. Angkat dan sajikan
dengan taburan bawang goreng.

Video