- Porsi : 8 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
AYAM JUDES
Bahan 1 : (Marinasi Ayam)
½ ekor ayam dipotong 12 bagian
1 sdm kecap ikan
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
2 sdm air jeruk nipis
200 ml minyak untuk menggoreng
Bahan 2 : (haluskan)
20 buah cabe rawit merah
5 buah cabe keriting
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 batang serai ambil putihnya
3 cm jahe
1 ½ sdt garam
Bahan 3 :
5 sdm minyak goreng untuk menumis
7 buah daun mangkokan dirajang
5 buah daun jeruk dirajang
1 lembar daun kunyit dirajang
2 lembar daun kari
150 ml air
50 ml air asam dari 25 g asam diseduh dengan 100 ml air panas
2 buah tomat, dipotong potong
1 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
2.Campur ayam dengan semua bumbu marinasi ayam (bahan 1).
3. Setelah minyak panas, goreng ayam hingga ¾ matang lalu angkat dan tiriskan.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan (bahan 2) hingga harum dan matang lalu tanakkan dengan 150 ml air.
5. Masukkan semua sisa bahan 3 kecuali tomat dan ayam lalu masak hingga mengental dan bumbu meresap kemudian masukkan tomat, masak hingga tomat hancur.
6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.