resep dari :
Rudy Choirudin
Sayur Babanci
Masakan khas Betawi yang satu ini memiliki nama yang cukup unik, namun sayangnya masakan ini sudah hampir punah. Sayur babanci juga bisa dikatakan sebagai perpaduan masakan gulai, kari dan soto. Yuk praktekkan resepnya sembari melestarikan kuliner indonesia yang hampir punah ini Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

SAYUR BABANCI

Bahan 1 :
200 g daging sengkel
100 g daging tetelan
600 ml air
1 ½ sdt
garam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt
Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk

½ sdt kedaung bubuk
½ sdt jintan bubuk
2 lbr daun salam
2 btg serai memarkan

 

Bahan 2 : (haluskan)
6 buah
cabe keriting
2 buah cabe merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2
butir kemiri


Bahan 3
:
5 sdm minyak
1 sdm gula merah di sisir
250 ml air kelapa muda
1 buah kelapa muda di ambil dagingnya
50 g poya kelapa haluskan sampai keluar minyaknya
150 ml santan kental
2 sdm bawang goreng
100 g emping goreng
Tempurung kelapa muda dibelah

 

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus lalu masukkan daging dan garam kemudian aduk sampai meresap lalu tanakkan dengan air, masukkan Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, dan Desaku Ketumbar Bubuk kemudian masak sampai daging setengah matang.

2. Masukkan sisa bahan 1 dan air kelapa muda lalu tutup dan masak sampai ¾ matang.

3. Setelah daging ¾ matang masukkan poya kelapa, gula merah, kelapa muda, santan kental, dan 1 sdm bawang goreng lalu aduk rata dan masak dengan api kecil sampai mendidih setelah itu matikan api.

 

4. Hidangkan sayur babanci dalam tempurung kelapa muda lalu beri emping dan taburi dengan sisa bawang goreng.


Video