- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 5 Menit
- Waktu Masak : 60 Menit
SAYUR BABANCI
Bahan 1 :
200 g daging sengkel
100 g daging tetelan
600 ml air
1 ½ sdt garam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt kedaung bubuk
½ sdt jintan bubuk
2 lbr daun salam
2 btg serai memarkan
Bahan 2 : (haluskan)
6 buah cabe keriting
2 buah cabe merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 butir kemiri
Bahan 3 :
5 sdm minyak
1 sdm gula merah di sisir
250 ml air kelapa muda
1 buah kelapa muda di ambil dagingnya
50 g poya kelapa haluskan sampai keluar minyaknya
150 ml santan kental
2 sdm bawang goreng
100 g emping goreng
Tempurung kelapa muda dibelah
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus lalu masukkan daging dan garam kemudian aduk sampai meresap lalu tanakkan dengan air, masukkan Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, dan Desaku Ketumbar Bubuk kemudian masak sampai daging setengah matang.
2. Masukkan sisa bahan 1 dan air kelapa muda lalu tutup dan masak sampai ¾ matang.
3. Setelah daging ¾ matang masukkan poya kelapa, gula merah, kelapa muda, santan kental, dan 1 sdm bawang goreng lalu aduk rata dan masak dengan api kecil sampai mendidih setelah itu matikan api.
4. Hidangkan sayur babanci dalam tempurung kelapa muda lalu beri emping dan taburi dengan sisa bawang goreng.