- Porsi : 3 Orang
- Waktu Persiapan : 10 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
NASI PANGGEL KEBUMEN
Bahan 1 :
350 g nangka muda, dipotong serasi
50 g kuncup daun melinjo
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan encer
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
Bahan 2 : (haluskan)
3 buah bawang putih
4 buah bawang merah
4 butir kemiri
2 cm kencur
2 buah cabe kriting
½ sdt terasi
Bahan 3 :
3 siung bawang putih, rajang
3 buah bawang merah, rajang
4 buah cabe merah, rajang
4 buah cabe hijau, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
200 g kilil sapi yang udah direbus empuk potong serasi
4 sdm kecap manis
100 kaldu rebusan kikil
1 sdt garam
1 sdt gula
Bahan 4 :
4 sdm minyak untuk menumis bahan 1
4 sdm minyak untuk menumis bahan 2
750 g nasi panas dikepal dibulatkan 3-5sebesar bola pingpong
4 buah tempe mendoan
2 sdm bawang goreng
Sambal bajak secukupnya
Daun untuk pincuk secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil dan panci tertutup.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian tanakkan dengan sedikit air hingga redius lalu masukkan dalam rebusan nangka kemudian tutup kembali masak hingga empuk nangkanya, matikan api sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam lalu tumis hingga harum kekuningan.
4. Masukkan kikil dan kaldu lalu masak hingga menyerap kemudian masukkan sisa semua bahan 3, masak hingga cukup redius setelah itu matikan api dan sisihkan.
5. Letakkan pincuk di atas piring cekung lalu beri 5 buah nasi kepal, sayur nangka dan kuahnya, tumisan kikil, tempe mendoan, bawang goreng dan sambal bajak.
6. Hidangkan panas-panas.