resep dari :
Rudy Choirudin
Pinggan Kentang Saus Putih
Variasi menu olahan kentang yang satu ini bisa menjadi menu pengganti karbo yang bisa Sahabat coba di rumah. Citarasanya yang gurih melezatkan pasti membuat Sahabat di rumah ketagihan untuk mencobanya lagi. Yuk coba sajikan menu Pinggan Kentang Saus Putih untuk keluarga tercinta Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 60 Menit

 

PINGGAN KENTANG SAUS PUTIH 

Bahan 1 :

5 sdm minyak
3 siung bawang putih
, rajang
1 buah bawang bombai
, rajang
3 buah sosis
, rajang serong tipis
500 gr kentang tidak terlalu besar
, cuci bersih potong membulat 1 cm
100 ml susu cair
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
¼
sdt Desaku Kunyit Bubuk
50 gr butter
100 gr keju
½ sdt garam



Bahan 2
:

30 gr butter
30 gr tepung
terigu
300 ml susu cair
½
sdt garam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
75 gr keju parut
2 sdm keju parmesan

 

Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih hingga harum dan mulai kekuningan lalu masukkan bawang bombai dan sosis, masak        hingga harum.

2. Masukkan kentang, masak sambil di bolak-balik hingga rata matangnya sambil sesekali di beri susu lalu  masukkan Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kuyit Bubuk dan butter, masak hingga matang kemudian  matikan api biarkan sejenak hingga agak hangat setelah itu masukkan keju.

3. Letakkan di atas pinggan atau wadah kaca tahan panas, sisihkan.

4. Panaskan butter hingga cair lalu masukkan tepung aduk rata hingga tidak berbau tepung  kemudian masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan mengental setelah itu masukkan garam, Ladaku Merica Bubuk dan keju parut, ratakan kemudian angkat.

5. Siram di atas kentang hingga tertutup, taburi dengan keju parmesan kemudian bakar dalam oven 170° C  selama 25-30 menit.

6. Angkat dan sajikan panas-panas.

 

Video