resep dari :
Rudy Choirudin
Batagor Bandung
Siapa yang tak kenal dengan jajanan terkenal khas kota Bandung yang satu ini? Karena citarasanya yang lezat, Batagor Bandung sudah menjadi salah satu sajian menu favorit hampir semua orang. Jadi apakah Sahabat termasuk penggemar Batagor Bandung? Yuk buat sendiri di rumah!
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

BATAGOR BANDUNG

 

Bahan 1 : (dichopper)

250 gr ikan tengiri fillet
1 butir telur
3 siung bawang putih halus
1 sdt
Ladaku Merica Bubuk
½
sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdm ebi bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½
sdm gula
2 sdm minyak


Bahan 2
:

1 ½ sdt  garam
100 gr tepung sagu/kanji


Bahan 3
:

15 buah tahu goreng segitiga ukuran sedang
Kulit pangsit
250 ml minyak goreng untuk menggoreng batagor


Bahan 4
: (haluskan)

150 gr kacang goreng
4 buah cabe merah di rebus
4 siung bawang putih
2 sdm bawang goreng
1 ½
sdt garam
50 gr gula merah
1 sdm gula pasir
700 ml air


Bahan 5
: 

Kecap manis secukupnya
Saus cabe secukupnya
Jeruk limau secukupnya


Cara Membuatnya :

1. Haluskan bahan 4 hingga cukup halus lalu rebus dengan api kecil hingga beminyak dan sedikit mengental. Sisihkan.

 

2. Chopper bahan 1 hingga adonan kenyal lalu beri garam kemudian chopper kembali hingga sedikit padat dan sintal. Jika sudah sintal, keluarkan adonan lalu masukkan dalam bow kemudian campur dengan tepung sagu/kanji lalu uleni.

 

3. Isikan adonan ke dalam tahu dan kulit pangsit, bentuk sesuai selera.

 

4. Kukus batagor tahu selama 15 menit, angkat dan sisihkan.  Setelah batagor tahu dingin, goreng batagor tahu dan batagor pangsit hingga matang.

 

5. Potong-potong letakkan di piring dan sajikan dengan bumbu kacang dan beri kecap, saus cabe dan jeruk limau. Sajikan.

Video