resep dari :
Rudy Choirudin
Balado Ayam Bumbu Harum
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

BALADO AYAM  BUMBU HARUM

 

Bahan 1 : (haluskan)

8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat

 

Bahan 2 :

6 sdm minyak goreng
250 ml
/ 1 gelas air
1 saset Desaku Bubuk Balado
½ sdt garam
1 sdm gula


Bahan 3 :

½ ekor ayam
1 buah air jeruk lemon
1 sdt garam

½
sdt Desaku Kunyit Bubuk
6 lembar daun jeruk buang tulang dirajang halus
1 lembar daun pandan diikat
2 batang daun kari
2 kembar daun kunyit dirajang halus
2 batang daun bawang dirajang halus
50 g daun kemangi dirajang halus
150 ml santan sedang kentalnya

 

Cara Membuat :

1.  Marinasi ayam dengan lemon, garam dan Desaku Kunyit Bubuk.

2.  Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.

3.  Masukkan 1 gelas air dan 1 saset Desaku Bubuk Balado aduk rata hingga bumbu menyerap dan mengembang.

4.  Setelah menyerap dan mengembang masukkan garam dan gula masak kembali hingga larut.

5.  Masukkan ayam yang sudah dimarinasi dan semua bahan 3 kecuali santan. Masak hingga ayam berubah warna dan matang.


6.  Masukkan santan dan masak kembali hingga santan mulai mengental.

7.  Angkat dan sajikan.