- Porsi : 2 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
BANDENG ROMPONG
Bahan 1 :
1 ekor bandeng tanpa duri
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt garam
2 sdm air
250 ml minyak untuk menggoreng
Bahan 2 :
6 buah bawang merah belah 4 bagian
5 siung bawang putih belah 4 bagian
7 buah cabe rawit dirajang
4 buah cabe kriting dirajang
1 buah tomat potong dadu kecil tampa biji
1 batang daun bawang bagian hijaunya dirajang
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan 3 :
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt terasi goreng
1 sdt petis udang
100 ml kecap
½ sdt garam
1 buah serai ambil putihnya
2 lembar daun jeruk rajang
2 cm jahe
2 buah jeruk limau ambil airnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bumbu bahan 2 lalu ratakan di permukaan bandeng.
2. Panaskan minyak hingga cukup panasnya. Goreng bandeng hingga permukaannya mengering lalu angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak bahan 2 lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan sisa bahan 2 dan tumis hingga harum kemudian angkat dan sisihkan.
4. Haluskan semua bahan 3 hingga halus lalu masukkan kecap ratakan.
5. Campur bahan 2 aduk rata ke bahan 3.
6. Letakkan bandeng di atas piring kemudian siram dengan campuran sambalnya.
7. Sajikan panas-panas.