resep dari :
Rudy Choirudin
Bandeng Rompong
Mengolah ikan bandeng untuk dijadikan sajian menu yang lezat sangatlah mudah. Gurih dan lezatnya daging ikan bandeng berpadu dengan bumbu-bumbu khas Nusantara membuat susah untuk ditolak. Yuk coba saja resep Bandeng Rompong yang satu ini Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

BANDENG ROMPONG

 

Bahan 1 :

1 ekor bandeng tanpa duri
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½
sdt Desaku Kunyit Bubuk
½
sdt Ladaku Merica Bubuk

1 sdt garam
2 sdm air
250 ml
minyak untuk menggoreng

 

Bahan 2 :

6 buah bawang merah belah 4 bagian
5 siung bawang putih belah 4 bagian
7 buah cabe rawit dirajang
4 buah
cabe kriting dirajang
1 buah tomat potong dadu
kecil tampa biji
1 batang daun bawang bagian hijaunya dirajang
5 sdm minyak goreng
untuk menumis


Bahan 3 :

1 sdm bawang putih goreng
1 sdt terasi goreng
1 sdt petis udang
100 ml kecap
½
sdt garam
1 buah serai ambil putihnya
2 lembar daun jeruk rajang
2 cm jahe
2 buah jeruk limau ambil airnya

 

Cara Membuat :

1. Campur semua bumbu bahan 2 lalu ratakan di permukaan bandeng.
2. Panaskan minyak hingga cukup panasnya. Goreng bandeng hingga permukaan
nya mengering lalu angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak bahan 2
lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan sisa bahan 2 dan tumis hingga harum kemudian angkat dan sisihkan.
4.
Haluskan semua bahan 3 hingga halus lalu masukkan kecap ratakan.
5. Campur bahan 2 aduk rata ke bahan 3.
6. Letak
kan bandeng di atas piring kemudian siram dengan campuran sambalnya.
7.
Sajikan panas-panas.

Video