resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Taliwang Lombok
Selain plecing kangkung, ayam taliwang menjadi salah satu masakan terkenal khas Lombok yang menjadi favorit banyak orang. Daging ayam yang dibakar dengan bumbu rempah khas Nusantara ini menghasilkan citarasa legit dan lezat yang membuat nafsu makan semakin bertambah. Yuk kenali kuliner Nusantara, Sahabat!
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM TALIWANG LOMBOK

Bahan 1 :

 

1 ekor ayam kampung yang kecil umur 3 bulan/ kemanggang
½
sdt Ladaku Merica bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar bubuk

1 sdt garam
2 sdm air jeruk
2 sdm air

 

Bahan 2 : (haluskan)

4 buah cabe merah besar
4 buah cabe rawit merah
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm kencur
2 sdt terasi
1 sdt garam

 

Bahan 3 :

5 sdm minyak kelapa
1 sdm
gula merah
½
sdt gula pasir
2 buah jeruk limau
150 ml santan sedang kentalnya

 

Cara Membuat :

1. Campur bumbu bahan 1 hingga rata, lumurkan dipermukaan ayam yang sudah dibekakakkan hingga rata lalu tusuk-tusuk dengan garpu agar memudahkan bumbu menyerap. Sisihkan.

 

2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang lalu masukkan gula merah, gula pasir dan air kemudian masak hingga redius. Setelah itu masukkan air jeruk limau, aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat dan sisihkan.

 

3. Sisakan 1 sdm bumbu di alat masaknya lalu tambahkan santan dan 1/4 sdt garam kemudian  masak hingga santan sedikit mengental lalu angkat. (sebagai bumbu cocolannya)

 

4. Bakar ayam dengan arang atau alat bakar hingga dagingya berubah warna dan kesat.

 

5. Lumuri dengan bumbu taliwangnya dan bakar kembali sambil dioles-oles hingga ayam matang dan bumbu habis.

 

6. Angkat hidangkan dengan bumbu cocolannya dan lalapan.

Video