resep dari :
Rudy Choirudin
Mie Ayam Jawa
Sahabat penggemar mie ayam? Yuk buat sendiri sajian spesial mie ayam untuk pilihan menu favorit di rumah. Catat dan jangan lupa praktekkan resep Mie Ayam Jawa ini ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

MIE AYAM JAWA

Bahan 1 : (haluskan)
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 cm
jahe
2 cm lengkuas
½
sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt
Desaku Ketumbar Bubuk 
1 sdt
Ladaku Merica Bubuk
1 sdt garam

Bahan 2 :
1 buah
dada ayam
750 ml air
1 batang daun bawang
1 sdt garam
1 sdm kecap asin
1 sdt
Ladaku Merica Bubuk

Bahan 3 :
5 sdm
minyak untuk menumis
3 sdm kecap inggris
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis

Bahan 4 :
5 pcs mie basah mie ayam
10 lbr sawi hijau
10 lbr pangsit goreng
3 sdm bawang goreng
2 btg daun bawang di rajang halus

Bahan 5 :
1 sdm minyak ayam (untuk 1 porsi)
1 sdt kecap asin (untuk 1 porsi)

Bahan 6
: (campur rata)
5 sdm saus cabe
2 sdm saus tomat
3 sdm
kaldu ayam
½
sdt ngohyong

Cara
Membuat :
1. Rebus bahan 2 dengan api kecil hingga ayam empuk
. Setelah itu angkat ayam dan potong dadu.

2. Tumis bahan 1 hingga harum dan matang kemudian masukkan ayam lalu tumis hingga ayam tercampur dengan bumbu.

3. Masukkan semua bahan 3 lalu masak hingga ayam menyerap bumbu kemudian tambakan 1 sendok sayur kaldu rebusan ayam dan masak agak sedikit basah. Angkat dan sisihkan.

4. Rebus air hingga mendidih lalu rebus mie basah dan daun sawi kemudian tiriskan dengan saringan masukkan dalam mangkok yang berisi dengan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt kecap asin. Setelah itu masukkan mie beserta daun sawi lalu aduk rata.

5. Beri 3 sdm ayam bumbu, taburan bawang goreng, daun bawang, 1 ½ sdm sambalnya dan pangsit.

6. Tambahkan kaldu dan letakkan di mangkuk kecil lalu beri bawang goreng dan daun bawang.

7. Sajikan mie ayam dengan kuah kaldu.

Video