resep dari :
Rudy Choirudin
Jukut Bejek Bali
Masakan khas Bali yang terbuat dari kacang panjang dan santan bumbu kuning ini bisa Sahabat jadikan sebagai referensi menu sayur sehat untuk keluarga tercinta. Yuk daripada jauh-jauh berkunjung ke Bali, Sahabat bisa mencoba sendiri menu Jukut Bejek Bali di rumah.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

JUKUT BEJEK BALI

Bahan 1 :
250 gr kacang panjang, buang ujungnya
4 lembar daun jeruk, buang tulang dirajang halus
3 buah cabe merah, rajang
5 buah
cabe rawit merah, rajang
1 sdt terasi
3 sdm minyak kelapa
1 sdm air
½ sdt garam

Bahan 2
: (haluskan)
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
3 cm kencur
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½
sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam

Bahan 3
:
4 sdm minyak goreng/minyak kelapa
200 ml santan sedang kentalnya
2 sdm bawang goreng

Cara Membuat :

1. Kukus kacang panjang 5 menit saja kemudian di belah belah sisihkan.

2. Tumis cabe merah, cabe rawit, daun jeruk, terasi dengan minyak cukup panas hingga terasi harum masukkan air dan garam masak hingga redius, angkat dan sisihkan.

3. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum dan matang beri sedikit air masak hingga redius, angkat dan sisakan.

4. Angkat dan sisihkan setengah bumbu, lalu masukkan santan dalam setengah bumbu lainnya yang ada di penggorengan masak perlahan agar tidak pecah, setelah mendidih angkat.

5. Masukkan kacang panjang, bumbu terasi, ½ bumbu tumis kunyit yang sudah diangkat, bawang goreng dan aduk dengan tangan agak sedikit di remas tapi jgn hancur hingga rata.

6. Letakan di atas piring dan siram dengan sisa kuah santanya.

7. Sajikan panas-panas.

Video