resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Pelalah Bali
Ayam Pelalah juga merupakan salah satu masakan khas Bali yang cukup populer di kalangan masyarakat. Ayam suwir yang diolah dengan ragam rempah serta sambal yang bercitarasa lezat merupakan paduan yang membuat menu ini menjadi sempurna. Yuk praktekkan menu khas Bali yang satu ini Sahabat!
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM PELALAH BALI

 

Bahan 1 :

300 g dada ayam fillet
1 buah air jeruk
½ sdt garam


Bahan 2 : (haluskan)

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe rawit merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kencur
2 btg serai ambil putihnya
3 butir kemiri
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam


Bahan 3 : (sambal)

4 buah bawang merah goreng
2 sdm kripik bawang putih goreng
4 buah cabe keriting goreng
1 buah tomat yang sudah digoreng
2 sdt terasi
3 sdm minyak kelapa
4 buah jeruk limau
1 buah jeruk nipis
½ sdt garam


Cara Membuat :

1. Campur ayam dengan air jeruk dan garam hingga ayam pucat.

2. Campurkan lagi dengan bahan 2 hingga tercampur rata.

3. Bakar atau oven ayam dalam suhu 180° selama 25-30 menit hingga ayam cukup matangnya.

4. Suwiri ayam lalu campur rata berikut dengan bumbunya.

5. Haluskan semua bahan sambal (bahan 3) hingga cukup halus dan rata.

6. Campurkan kembali ayam dengan bumbu sambal.

7. Hidangkan dengan nasi hangat.

Video