resep dari :
Rudy Choirudin
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

 

SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA

Bahan 1 : (haluskan)

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat


Bahan 2
:

6 sdm minyak goreng

1 gelas / 250 ml air

1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng

2 sdm gula

1 sdt garam

1 gelas / 250 ml santan sedang kentalnya


Bahan 3
:

500 gr kentang

100 gr hati ayam

100 gr ampela ayam

500 ml air

½ sdt garam

10 buah biji petai, potong 3 bagian

4 buah cabe merah potong serong

 

Cara Membuat :

1. Rebus ati dan ampela ayam dengan air dan tambahkan garam. Setelah mendidih, masak lagi sampai 15 menit. Angkat dan dinginkan lalu potong-potong ati dan ampela kurang lebih 1 cm. Sisihkan.

2. Kupas dan bersihkan kentang lalu potong-potong kemudian goreng hingga kuning keemasan.

3. Tumis bumbu halus, masak sampai tanak dan redius.

4. Haluskan bahan 1 lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum dan matang

5. Tambahkan santan, aduk rata. Masukkan 1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng, masak sampai matang dan mengeluarkan minyak.

6. Masukkan petai, ati, ampela, gula, dan garam lalu aduk sampai rata.

7. Masukkan kentang dan ratakan sampai tercampur bumbunya.

8. Sajikan.

 

Video