resep dari :
Rudy Choirudin
Lempah Ikan Pucok Kedondong
Masakan lempah ikan yang satu ini sudah menjadi sajian menu yang disantap setiap harinya oleh masyarakat bangka Belitung. Citarasanya yang asam pedas, pasti membuat Sahabat ketagihan untuk menyantapnya lagi dan lagi. Yuk kenali kuliner khas Bangka Belitung yang satu ini dan praktekkan resepnya di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

LEMPAH IKAN PUCOK KEDONDONG

Bahan 1 :

600 gr kakap utuh bersihkan, kerat-kerat
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½
sdt 
Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt garam
2 sdm air jeruk lemon
250
ml minyak untuk menggoreng

Bahan 2 : (haluskan)
5 buah cabe rawit merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe keriting
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt terasi
4 sdm minyak untuk menumis

Bahan 3 :
2 batang serai memarkan
10 buah cabe rawit merah utuh
3 buah cabe hijau besar iris
1
½ sdt garam
2
 ½ sdt gula
700 ml   air
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt
 
Ladaku Merica Bubuk
2 sdm air asam pekat
5 pucuk daun kedondong

Cara Membuat :
1.
Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata. Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga kuning kecoklatan.

2. Tumis bumbu halus lalu masukkan daun serai yang telah dimemarkan. Masak hingga harum dan matang.

3. Tambahkan sedikit air lalu masak kembali hingga air berkurang.

4. Masukkan cabe rawit, cabe hijau, garam dan gula lalu aduk rata.

5. Masukkan sisa air dan diamkan hingga mendidih.

6. Tambahkan Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk dan air asam, kemudian masukkan ikan yang telah digoreng. Masak sekitar 5 menit masukkan daun kedondong aduk rata.

7. Setelah masakan harum dan matang, angkat sajikan panas-panas.

Video