- Porsi : 4 Orang
- Waktu Persiapan : 15 Menit
- Waktu Masak : 30 Menit
LEMPAH IKAN PUCOK KEDONDONG
Bahan 1 :
600 gr kakap utuh bersihkan, kerat-kerat
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt garam
2 sdm air jeruk lemon
250 ml minyak untuk menggoreng
Bahan 2 : (haluskan)
5 buah cabe rawit merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe keriting
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt terasi
4 sdm minyak untuk menumis
Bahan 3 :
2 batang serai memarkan
10 buah cabe rawit merah utuh
3 buah cabe hijau besar iris
1 ½ sdt garam
2 ½ sdt gula
700 ml air
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
2 sdm air asam pekat
5 pucuk daun kedondong
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata. Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga kuning kecoklatan.
2. Tumis bumbu halus lalu masukkan daun serai yang telah dimemarkan. Masak hingga harum dan matang.
3. Tambahkan sedikit air lalu masak kembali hingga air berkurang.
4. Masukkan cabe rawit, cabe hijau, garam dan gula lalu aduk rata.
5. Masukkan sisa air dan diamkan hingga mendidih.
6. Tambahkan Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk dan air asam, kemudian masukkan ikan yang telah digoreng. Masak sekitar 5 menit masukkan daun kedondong aduk rata.
7. Setelah masakan harum dan matang, angkat sajikan panas-panas.