resep dari :
Rudy Choirudin
Nasi Belut Banten
Masakan olahan dari belut ini mempunyai citarasa gurih dan lezat yang menggoda selera makan. Yuk sekali-kali mencoba membuat menu Nasi Belut Banten sendiri di rumah Sahabat.
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

NASI BELUT BANTEN


Bahan 1:
600 g belut belah perutnya cuci bersih sambil direndam dengan air garam hingga tidak berlendir
1
buah mentimun biasa diparut

Bahan 2:
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
4 siung bawang putih halus
1 ½ sdt garam
½ sdt gula
2 sdm air jeruk nipis

Bahan 3:
6 sdm minyak goreng
15 mata petai
10 buah cabe rawit hijau
3 buah cabe keriting merah

1 buah jeruk limau
1 siung bawang putih
5 buah bawang merah, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt terasi


Bahan 4:
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm gula merah
250-300 ml minyak untuk mengoreng
2
00 g nasi hangat

50 g daun kemangi
1 buah jeruk limau


Cara Membuat :

  1. Setelah belut direndam dalam air garam lalu cuci sampai bersih, kemudian masukkan dalam parutan mentimun. Setelah itu ccuci bersih lagi lalu memarkan di cobek hingga pipih.
  2. Campur bahan 2 hingga rata, campurkan pada belut diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng belut dalam minyak yang cukup panasnya hingga mongering. Angkat tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng tumis pete hingga cukup harum dan layu kemudian angkat.
  5. Haluskan semua sisa bahan 3, letakkan semua di cobek, beri garam, gula pasir dan gula merah uleg agak kasar beri air jeruk limau ratakan.
  6. Masukan belut, pete dan sedikit kemangi agak ditekan tekan dengan ulegkan dan di aduk dengan sambal.
  7. Letakan nasi di dalam piring cekung, beri campuran belut, penyet di atas nasi, beri lagi belut di atasnya, bawang goreng dan kemangi di atasnya
  8. Sajikan segera.
Video