resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan yang sudah terkenal ini memang sering dijadikan pilihan makanan favorit dengan citarasa yang berbeda dan sudah tentu lezat. Tapi kali ini Sahabat sudah bisa membuat sendiri menu ini di rumah loh. Sahabat wajib simpan resepnya dan sajikan sebagai menu favorit di rumah tanpa harus jauh-jauh berkunjung ke restoran. Cobain yuk Sahabat!
  • Porsi : 6 Orang
  • Waktu Persiapan : 12 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM GORENG KALASAN


Bahan 1 :

1 ekor ayam kampung yang gemuk potong 4 bagian
1 sdm garam
2 sdm air jeruk lemon/nipis

Bahan 2 : (haluskan)
7 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 butir kemiri
5 cm lengkuas
3 cm jahe
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

2 sdt garam

Bahan 3 : (buat santan)
1 butir kelapa parut
600 ml air kelapa yang cenderung manis

Bahan 4 :
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
300 ml minyak untuk menggoreng
Sambal bajak dan lalapan secukup nya

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan bahan 1 diamkan sambil kita membuat bumbu dan santan
2. Setelah siap semua, cuci bersih ayam.
3. Masukan semua bahan 1, 2, ayam, serai, daun jeruk dan daun salam kedalam panci. rebus hingga mendidih dengan tutup yang terbuka.
4. Setelah mendidih tutup panci dengan api kecil 30 menit.
5. Buka tutup rebus kembali 30 menit, Matikan api diamkan hingga dingin.
6. Panaskan minyak hingga cukup panasnya.
7. Goreng ayam hingga mulai menguning masukan 1 sendok sayur sisa air ungkepanya. Goreng terus hingga warna kekuningan
8. Angkat hidangkan dengan lalap dan sambal bajak

Video