- Porsi : 6 Orang
- Waktu Persiapan : 12 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit
AYAM GORENG KALASAN
Bahan 1 :
1 ekor ayam kampung yang gemuk potong 4 bagian
1 sdm garam
2 sdm air jeruk lemon/nipis
Bahan 2 : (haluskan)
7 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 butir kemiri
5 cm lengkuas
3 cm jahe
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
2 sdt garam
Bahan 3 : (buat santan)
1 butir kelapa parut
600 ml air kelapa yang cenderung manis
Bahan 4 :
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
300 ml minyak untuk menggoreng
Sambal bajak dan lalapan secukup nya
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan bahan 1 diamkan sambil kita membuat bumbu dan santan
2. Setelah siap semua, cuci bersih ayam.
3. Masukan semua bahan 1, 2, ayam, serai, daun jeruk dan daun salam kedalam panci. rebus hingga mendidih dengan tutup yang terbuka.
4. Setelah mendidih tutup panci dengan api kecil 30 menit.
5. Buka tutup rebus kembali 30 menit, Matikan api diamkan hingga dingin.
6. Panaskan minyak hingga cukup panasnya.
7. Goreng ayam hingga mulai menguning masukan 1 sendok sayur sisa air ungkepanya. Goreng terus hingga warna kekuningan
8. Angkat hidangkan dengan lalap dan sambal bajak