resep dari :
Rudy Choirudin
Mangge Mada
Di Bima, Nusa Tenggara Barat, jantung pisang dapat diolah menjadi masakan khas tradisional yang sangat lezat dan menggugah selera. Selain bahan-bahan yang mudah didapat, proses memasaknyapun juga sangat mudah dan cepat. Yuk sajikan menu Mangge Mada ini di rumah tanpa perlu jauh-jauh berkunjung ke Bima Sahabat.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

MANGGE MADA

Bahan 1 :

1 buah jantung pisang batu atau kepok kupas bagian terluar yang berwarna pekat

1 liter air

2 sdt garam

 

Bahan 2 :

1 liter air

5 buah cabe keriting di rajang halus

2 sdm koya kelapa yang berminyak

8 buah bawang merah Rajang

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

5 buah blimbing sayur belah 4

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

200 gram udang kupas sedang besarnya

2 sdt garam

100 ml santan

1 sdm Kripik bawang putih

 

Cara Membuat :

1. Masukan semua bahan 1 dalam panci, rebus dengan api sedang setelah mendidih hitung waktu 10 menit lalu buang airnya, angkat dan rajang 1 cm.

2. Nyalakan api dan tuang air serta masukkan semua bahan 2 dalam panci lalu masukkan jantung pisang yang sudah dirajang. Rebus 15 menit hingga semua cukup matang.

3. Angkat dan sajikan hangat-hangat.

Video