resep dari :
Rudy Choirudin
Lehe Dalo Nigule
Indonesia memang selalu mempunyai ragam kuliner khas yang tak ada habisnya. Salah satunya adalah Nias yang juga memiliki masakan tradisional khas yang bisa Sahabat jadikan sebagai masakan lezat untuk keluarga. Karena menggunakan daun talas yang banyak mengandung gizi, masakan satu ini juga tentu menyehatkan. Jadi Sahabat masih ragu mencoba masakan yang lezat dan menyehatkan ini?
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

LEHE DALO NIGULE

 

Bahan 1 :

4 lembar daun talas di rajang, remas dengan garam, cuci bersih rebus dengan jus nanas (50g nanas 300 ml air) hingga air habis, tiriskan

 

Bahan 2:

300 gr tongkol/cakalang asap suwir suwir

3 buah cabe merah dirajang

100 g kelapa agak muda di parut dan di sangan

2 buah asam kandis

300 ml santan sedang kentalnya

150 ml santan kental

50 ml minyak

2 sdt garam

1 sdt gula

 

Bahan 3: ( dihaluskan)

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm lengkuas

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk 

10 buah cabe rawit hijau 

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

 

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum matang lalu beri sedikit santan dan masak hingga tanak.

2. Masukkan kelapa sangan/sangrai, aduk rata lalu masukkan asam kandis dan santan encer kemudian masak hingga air berkurang setengah.

3. Masukkan suwiran tongkol dan daun talas juga santan kental.

4. Aduk rata hingga air mulai mengering lalu angkat dan sajikan .

Video