resep dari :
Rudy Choirudin
Balado Kerang Tempe
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

BALADO KERANG TEMPE

Bahan 1 : (Marinasi)

4 siung bawang putih, haluskan

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt garam

 

Bahan 2 :

300 gr tempe, potong 3 x 2 cm

200 gr kerang

400 ml minyak goreng untuk menggoreng

6 sdm minyak goreng untuk menumis

250 ml air / 1 gelas

½ sdt garam

1 sdm gula

1 sct Desaku Bubuk Balado

 

Bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang merah

4 sing bawang putih

1 buah tomat

 

Cara membuat :

1. Marinasi dan goreng Tempe hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 6 sdm minyak goreng sampai harum.

3. Setelah tumisan harum. Masukkan air dan 1 sachet Desaku Bubuk Balado. Aduk rata, masak

sampai larut dan mengembang.

4. Tambahkan gula dan garam ( sesuai selera ).

5. Masukkan kerang dan tempe. Masak sampai bumbu kental dan matang.

 

6. Sajikan.

Video