resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Tim Kuning
Ayam memang selalu menjadi menu favorit yang mudah diolah menjadi beragam masakan dengan citarasa yang lezat dan menggugah selera makan. Kali ini Rasa Sayange membagikan satu lagi resep menu olahan ayam yang patut Sahabat coba resepnya di rumah.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM TIM KUNING

 

Bahan 1 :

1 ekor ayam kampung kecil ambil kulitnya

1 sdt garam

1 sdm kecap asin

8 siung bawang putih halus

3 cm jahe parut

1 sdm air jeruk lemon

1 sdm madu

 

Bahan 2 :

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

 

Bahan 3 :

1 batang daun bawang potong serong

2 batang daun kari, dirajang

2 batang daun ketumbar, dirajang

 

Bahan 4 : (Sambal jahe, campur jadi 1)

5 buah cabe rawit kukus haluskan

3 cm jahe parut

2 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

2 sdm air kaldu kukusan

1 ½ sdt gula


Cara Membuat :

1. Campur bahan 1 beserta bahan 2 aduk rata.

2. Bekakapkan ayam dengan cara menekan tulang punggung ayam hingga patah lalu lumuri dengan bumbu halus keseluruhan permukaan ayam diamkan sesaat sambil menunggu kukusan mendidih.

3. Kukus ayam selama 30 menit. Sembari menunggu ayam matang, campur seluruh bahan 4 untuk membuat sambal jahe pendamping menu ayam.

4. 5 menit sebelum diangkat, taburi dengan bahan 3.

5. Setelah 5 menit, angkat.

6. Sajikan dengan sambal jahe.

Video