- Porsi : 5 Orang
- Waktu Persiapan : 10 Menit
- Waktu Masak : 20 Menit
KARI GURAMI PUCUK DAUN SINGKONG
Bahan 1 :
250 gr daun singkong
750 ml air
1 sdm garam
Bahan 2 :
1 ekor ikan gurami, bersihkan dan potong 5 bagian
10 buah cabe rawit
6 sdm minyak goreng
500 ml / 2 gelas santan cair
250 ml / 1 gelas santan kental
50 ml / ¼ gelas air
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula (atau sesuai selera)
1 Sachet Desaku Bubuk Kari Nusantara
Bahan 3 ( bumbu halus ) :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri disangrai ( bila suka )
Cara Membuat :
1. Rebus 750 ml air lalu tambahkan 1 sdm garam dan tunggu sampai mendidih lalu masukkan daun singkong. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan lalu siram daun singkong dengan air kemudian peras dan rajang kurang lebih 1/2 cm.
2. Tumis bumbu halus dengan 6 sendok makan minyak goreng sampai harum dan matang. Tumis dengan api kecil kemudian masukkan ¼ gelas air (50 ml) dan tanakkan atau masak hingga redius.
3. Setelah redius tambahkan 500 ml/2 gelas santan cair kemudian tambahkan 1 Sachet Desaku Bubuk Kari Nusantara lalu masak hingga larut dan mengembang.
3. Masukkan ikan gurami lalu tambahkan 1 sdt garam dan 1 sdt gula atau sesuai selera, aduk rata.
4. Tambahkan daun singkong dan cabe, masak sampai bumbu menyerap dan ikan matang.
5. Tambahkan 250 ml / 1 gelas santan kental lalu aduk rata.
5. Angkat dan sajikan.