resep dari :
Rudy Choirudin
Kari Gurami Pucuk Daun Singkong
  • Porsi : 5 Orang
  • Waktu Persiapan : 10 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

KARI GURAMI PUCUK DAUN SINGKONG

Bahan 1 :

250 gr daun singkong

750 ml air

1 sdm garam

 

Bahan 2 :

1 ekor ikan gurami, bersihkan dan potong 5 bagian

10 buah cabe rawit

6 sdm minyak goreng

500 ml / 2 gelas santan cair

250 ml / 1 gelas santan kental

50 ml / ¼ gelas air

1 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula (atau sesuai selera)
1 Sachet Desaku Bubuk Kari Nusantara

 

Bahan 3 ( bumbu halus ) :

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri disangrai ( bila suka )

 

Cara Membuat :

1. Rebus 750 ml air lalu tambahkan 1 sdm garam dan tunggu sampai mendidih lalu masukkan daun singkong. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan lalu siram daun singkong dengan air kemudian peras dan rajang kurang lebih 1/2 cm. 

2. Tumis bumbu halus dengan 6 sendok makan minyak goreng sampai harum dan matang. Tumis dengan api kecil kemudian masukkan ¼ gelas air (50 ml) dan tanakkan atau masak hingga redius.

3. Setelah redius tambahkan 500 ml/2 gelas santan cair kemudian tambahkan 1 Sachet Desaku Bubuk Kari Nusantara lalu masak hingga larut dan mengembang.

3. Masukkan ikan gurami lalu tambahkan 1 sdt garam dan 1 sdt gula atau sesuai selera, aduk rata.

4. Tambahkan daun singkong dan cabe, masak sampai bumbu menyerap dan ikan matang.

5. Tambahkan 250 ml / 1 gelas santan kental lalu aduk rata.

5. Angkat dan sajikan.

Video