resep dari :
Rudy Choirudin
Gurami Saus Strawberry
Buah strawberry ternyata bisa sangat lezat diolah menjadi saus yang disajikan bersama ikan goreng yang gurih dan renyah. Yuk sajikan untuk menu si kecil dan keluarga di rumah, dijamin pasti suka.
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

GURAMI SAUS STRAWBERRY

Bahan 1 :

1 ekor Ikan gurame fillet potong dadu

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

1 sdt garam

1 butir putih telur

1 sdm tepung sagu

75 g tepung maizena

1 sdm tepung sagu/kanji

250 ml minyak untuk menggoreng

 

Bahan 2 : (blender)

10 buah strawberry

½ buah air lemon

75 gr saus tomat

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

½ sdt garam

3 sdm gula

500 ml air

1 ½ sdm sagu

 

Bahan 3 :

3 siung bawang putih geprak

3 cm jahe geprak

5 btg daun bawang potong 3 cm

1 sdm kecap ikan

4 sdm minyak

15 buah strawberry dipotong serasi


 Cara membuat :

1. Panaskan minyak sambil menunggu panas marinasi fillet ikan dengan, Desaku Ketumbar Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, dan garam lalu campur rata.

2. Masukkan putih telur lau aduk rata kemudian taburkan tepung sagu dan tepung maizena, aduk rata sampai ikan tertutup yepung. Taburkan juga tepung sagu dan maizena di atas kepala serta duri ikan.

3. Goreng fillet ikan dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan lalu angkat tiriskan. Goreng juga

kepala beserta durinya hingga kekuningan lalu angkat.

4. Siapkan piring saji dan letakkan daging ikan di atas duri ikan.

5. Blender bahan 2 hingga halus dan rata lalu sisihkan.

6. Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan lalu masukkan kecap ikan dan masak hingga harum.

7. Masukkan strawberry yang telah dihaluskan lalu aduk rata, masukkan daun bawang lalu aduk rata dan tambahkan buah strawberry segar, aduk hingga mengental.

8. Siramkan kuah strawberry di atas ikan goreng dan sajikan panas-panas.

Video