resep dari :
Rudy Choirudin
Ikan Jerang
Sahabat yang hobi mengumpulkan resep-resep olahan berbahan dasar ikan, wajib menyimpan resep Ikan Jerang yang satu ini. Bumbu rempah dengan citarasa nusantara yang kuat, ditambah berbagai sayuran di dalamnya makin membuat masakan ini lebih bergizi dan lezat tentunya. Simpan resepnya dan praktekkan di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

IKAN JERANG

 

Bahan 1 :

5 btg serai

3 lbr daun salam

100 gr kacang panjang potong 4 cm

100 gr kulit melinjo yang merah

100 gr kol dirajang

50 gr daun beluntas/ simbukan/ kemangi

3 buah asam kandis dirajang rajang

10 buah cabe rawit merah

500 gr ekor ikan mas  bersihkan dibuang perut, sisik dan insangnya

200 ml air

 

Bahan 2 : (haluskan)

7 buah bawang merah

3 siung bawang putih

4 cm lengkuas

3 cm jahe

5 butir kemiri

5 buah cabe merah

1 ½ sdt garam

1 sdt gula

 

Bahan 3: (campur jadi 1)

1 sdt Desaku Kunyit Bubuk

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk

1 sdt Ladaku Merica Bubuk


 Cara Membuat :

1. Siapkan penggorengan (wok) dan tata serai, daun salam, kacang panjang, melinjo, kol, daun beluntas, asam kandis dan cabe rawit di dasar penggorengan (wok).

2. Letakkan ikan di atasnya. Campur bahan 3 dengan bahan 2 yang sudah dihaluskan lalu olesi ikan dengan bumbu tersebut.

3. Tambahkan 200 ml air lalu masak dengan api besar hingga mendidih lalu kecilkan api dan jangan diaduk, lalu rebus lagi hingga redius.

4. Angkat ikan dan letakkan di atas piring lalu sajikan dengan campuran sayuran yang sudah dimasak bersama ikan.

5. Hidangkan panas-panas.

Video