resep dari :
Rudy Choirudin
Botok Jamur Merang
Botok sudah menjadi makanan tradisional khas Jawa yang disukai banyak orang. Pada dasarnya botok terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan) dan dipadukan dengan bahan lainnya seperti tempe, tahu, atau jamur. Dan kali ini Rasa Sayange akan memberikan resep Botok Jamur Merang yang patut Sahabat coba di rumah.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 20 Menit

BOTOK JAMUR MERANG

Bahan 1 :

300 g jamur merang belah-belah

5 ml air panas untuk menyeduh

1 sdt garam

 

Bahan2 : (haluskan)

2 buah cabe merah

2 buah cabe rawit merah

2 siung bawang putih

4 buah bawang merah

1 sdm terasi

1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas

1 ½ sdt garam

1 sdm gula

 

Bahan 3 :

½ buah kelapa agak muda diparut sunggat

200 ml santan kental

15 buah cabe rawit merah

Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus

 

Cara Membuat :

1. Seduh jamur dengan air panas dan garam selama 5 menit lalu angkat dan tiriskan.

2. Campur semua bahan 1,2 dan 3 lalu aduk rata.

3. Bungkus adonan botok dengan daun dan tambahkan cabe rawit kemudian semat dengan lidi.

 

4. Kukus selama15-20 menit kemudian angkat dan sajikan.

Video