resep dari :
Rudy Choirudin
Kari Udang Pucuk Pakis
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 25 Menit

KARI UDANG PUCUK PAKIS

 

Bahan 1 :

300 gr udang (kupas dan belah punggungnya)

150 gr pucuk pakis

500 ml / 2 gelas santan encer

250 ml / 1 gelas santan kental

50 ml / ¼ gelas air

3 buah cabe merah besar, potong serong
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula (atau sesuai selera)
1 Sachet Desaku Bubuk Kari Nusantara

 

Bahan 2 ( bumbu halus ) :

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri disangrai ( bila suka )

 

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus dengan 6 sendok makan minyak goreng sampai harum dan matang kemudian masukkan ¼ gelas air (50 ml) dan tanakkan atau masak hingga redius.

2. Setelah redius tambahkan 2 gelas santan cair kemudian tambahkan 1 Sachet Desaku Bubuk Kari Nusantara lalu masak hingga larut dan mengembang.

3. Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna lalu masukkan cabe.

4. Tambahkan 1 sdt garam dan 1 sdt gula atau sesuai selera lalu masukkan daun pakis dan masak hingga layu kemudian tambahkan 250 ml/1 gelas santan kental, aduk hingga rata.

5. Angkat dan sajikan.

Video