resep dari :
Rudy Choirudin
Udang Tepung Balado
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

UDANG TEPUNG BALADO

 

Bahan 1 : 

500 gr udang, bersihkan

½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

½ sdt garam

3 sdm air

300 ml minyak goreng

 

Bahan 2 : (adonan tepung)

5 sdm tepung sagu/kanji

6-7 sdm air

½ sdt garam

 

Bahan 3 :

6 sdm minyak goreng

200 ml air / 1 gelas 

½ sdt garam

1 sdm gula

1 sct Desaku Bubuk Balado 

 

Bumbu yang dihaluskan :

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

 

Cara Membuat :

1. Campur Desaku Kunyit Bubuk, Desaku Ketumbar Bubuk, Ladaku Merica Bubuk, garam, dan air lalu aduk rata. Balur udang dengan bumbu marinasi dan ratakan. Sisakan sedikit bumbu marinasi dan campurkan pada bahan 2 (adonan tepung).

2. Celupkan udang yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai udang berubah warna atau setngah matang. Angkat dan sisihkan.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 6 sdm minyak hingga harum lalu tambahkan 200 ml/ 1 air kemudian masukkan 1 sachet Desaku Bubuk Balado. Aduk rata masak sampai mendidih/bumbu larut dan mengembang.

4. Tambahkan gula dan garam atau sesuai selera lalu aduk sampai gula dan garam larut kemudian masukkan udang dan aduk rata.

 

5. Sajikan.

Video