resep dari :
Rudy Choirudin
Sayur Kanil
Sayur dengan kuah santan satu ini bisa Sahabat jadikan untuk menu andalan sehari-hari di rumah. Proses memasaknya yang mudah dan citarasanya yang lezat pasti membuat Sahabat ketagihan untuk memakannya lagi dan lagi. Jadi jangan ragu untuk menyajikan menu Sayur Kanil untuk keluarga di rumah ya Sahabat!
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

SAYUR KANIL

Bahan 1 :
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 barang serai di memarkan
2 lembar daun jeruk
50 gr ebi

Bahan 2 : ( haluskan )
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 butir kemiri

Bahan 3 :
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

2 sdt garam
2 sdt gula pasir
800 ml santan sedang kentalnya

Bahan 4 :
150 g tempe potong serasi
150 g tahu potong sesuai dengan tempe
75 g kacang panjang potong 3 cm
50 g daun melinjo
4 buah cabe hijau di rajang
10 buah cabe rawit merah utuh
100 ml santan sedang kentalnya


Cara Membuat :
1. Tumis bahan 1 dan 2 hingga harum dan matang lalu rediuskan dengan 100 ml santan hingga tanak bumbunya.
2. Setelah tanak, masukkan bahan 3, tempe dan tahu masak hingga cukup redius kemudian masukkan kacang panjang, daun melinjo, cabe hijau, cabe rawit merah dan santan lalu aduk rata hingga semua cukup matangnya.
3. Angkat dan hidangkan.


Video