resep dari :
Rudy Choirudin
Pencok Ikan Sayur Mentah
Ikan goreng yang gurih dan renyah ditambah segarnya sayur-sayuran yang dihadirkan dalam menu Pencok Ikan Sayru Mentah ini sudah bisa Sahabat sajikan di meja makan untuk menu di rumah. Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya pun cukup mudah dan cepat. Yuk tambah variasi menu ikan dengan menu stau ini Sahabat.
  • Porsi : 2 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

PENCOK IKAN SAYUR MENTAH

Bahan 1 : 

300 ml minyak
2 ekor ikan mujair yang sedang bersihkan dan kerat tubuhnya
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½
sdt Ladaku Merica Bubuk
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
4 sdm air

Bahan 2
:

5 buah cabe keriting
3 buah cabe
rawit merah
3 cm kencur
1 sdm gula merah sisir
1 sdm gula pasir
2 sdt terasi
1 buah tomat merah
3 buah tomat hijau yang kecil
1 ½ sdt garam
50 g
kemangi ambil daunnya

Bahan 3
:

100 g kacang panjang di rajang
50 g pete cina
75 g tauge segar

 

Cara membuat :

1.    Panaskan minyak goreng hingga cukup panasnya.

2.    Campur semua bahan 1 kecuali mujair lalu ratakan.

3.    Kemudian lumuri ke seluruh permukaan mujair lalu diamkan sesaat.

4.    Goreng dalam minyak yang sudah panas dan goreng hingga kering kemudian angkat dan tiriskan.

5.    Ulek semua bahan 2 hingga menjadi sambal pencok.

6.    Masukan kacang panjang dan pete cina lalu uleg kasar jangan sampai hancur.

7.    Tambahkan tauge lalu aduk rata.

8.    Letakkan ikan di atas piring lalu tuangkan dengan pencok sayur di atas ikan.
9.    Sajikan segera sebelum berair.

Video