resep dari :
Rudy Choirudin
Ayam Kremes
Ayam goreng memang menjadi menu pilihan yang simpel dan sangat mudah membuatnya. Tapi agar lebih istimewa, Sahabat bisa membuat menu ayam goreng beserta dengan kremesannya yang renyah dan gurih. Yuk buat sendiri menu Ayam Kremes tanpa harus berkunjung ke restoran jika ingin menyantapnya.
  • Porsi : 8 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 45 Menit

AYAM KREMES

Bahan 1 : (haluskan)
10 buah bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm jahe
6 butir kemiri
1 ½ sdm garam

Bahan 2 :
1 ekor ayam pejantan potong 4 bagian yang gemuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 liter air
2 lembar daun salam


Bahan 3 :
5 siung  bawang putih halus
2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
200 gr tepung kanji/sagu
150 gr tepung beras
750 ml kaldu sisa ungkepan ayam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt garam


Bahan 4 :
750 ml minyak goreng
1 buah timun
100 gr kol
100 gr daun selada
50 gr daun kemangi
100 gr sambal bajak
50 ml kecap jika suka

Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci beserta air dan daun salam.
2. Masak hingga harum dan matang sampai tanak selama 15 menit.
3. Masukkan ayam dibumbu yang mendidih, kecilkan api masak selama 15 menit dengan panci terbuka dan masak 30 menit dengan panci tertutup lalu matikan api kemudian buka tutup panci hingga ayam benar-benar dingin.
4. Panaskan minyak untuk menggoreng hingga panas tetapi tidak berasap.
5. Campur bahan 3 lalu aduk rata hingga halus benar.
6. Masukkan 1 sendok sayur adonan kremes ke dalam minyak panas (tidak boleh langsung), sedikit demi sedikit tetapi tidak berhenti hingga habis.
7. Setelah menjadi sarang mulai kekuningan lipat menjadi 4 bagian, biarkan hingga warna keemasan.
8. Angkat lalu tiriskan dan dinginkan.
9. Goreng ayam hingga kekuningan lalu angkat.
10. Hidangkan ayam, kremesan, lalap dan sambal bajaknya selagi hangat.

Video