resep dari :
Rudy Choirudin
Gence Haruan
Kalimantan Timur juga menyimpan satu resep masakan khas yang menjadi kebanggan masyarakat yang dikenal dengan menu Gence Haruan. Citarasa dari ikan haruan atau ikan gabus yang dibakar dan disiram dengan sambal gence ini akan membuat Sahabat ketagihan mencobanya lagi dan lagi.
  • Porsi : 3 Orang
  • Waktu Persiapan : 5 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

GENCE HARUAN

 

Bahan 1 : ( Marinasi )
400 gram ikan haruan belah tidak putus
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt garam
½ sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdm air

½ sdt Ladaku Merica Bubuk

 

Bahan 2:
6 buah bawang merah rajang kasar
2 buah tomat potong potong
5 buah cabe rawit merah rajang
5 sdm minyak goreng

 

Bahan 3:
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
2 cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdt terasi
2 sdt gula

 

Cara Membuat :

1. Lumuri ikan dengan campuran bahan 1 lalu diamkan sesaat kemudian bakar hingga matang dan beraroma.
2. Tumis bahan 3 hingga harum dan matang kemudian masukan bahan 2
lalu aduk sesaat angkat.
3. Siramkan di atas ikan dan hidangkan panas
-panas.

Video