resep dari :
Rudy Choirudin
Cah Bihun Mie Siram
Bihun dan mie ternyata bisa kompakan dalam satu menu yang ditumis dengan beragam sayur kemudian disiram dengan kuah gurih dan lezat. Ditambah lagi dengan cumi, udang, baso sapi, tahu, dan otak-otak yang makin meramaikan citarasa menu Cah Bihun Mie Siram ini.
  • Porsi : 4 Orang
  • Waktu Persiapan : 15 Menit
  • Waktu Masak : 30 Menit

CAH BIHUN MIE SIRAM

Bahan 1 : (campur rata benar)
200 g mie telur yang sudah direbus
100 g bihun yang sudah direbus
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm tauco halus

Bahan 2 :
5 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, digeprak
50 g kol dirajang
50 g tauge besar buang akarnya
50 g sawi hijau

Bahan 3 :

3 sdm minyak
3 siung bawang putih, digeprak
2 cm jahe, digeprak
2 buah kapulaga
1 buah bunga lawang
2 buah cabe merah, rajang halus
50 g udang segar buang kulitnya
50 g cumi buang kulit dirajang
2 buah baso ikan belah 4 bagian
2 buah keket/otak otak digoreng potong serong
4 buah tahu sumedang potong 4
1 batang daun bawang potong 1 cm
5 batang kucai potong 1 cm
500 ml santan encer


Bahan 4 : (campur rata)
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk

¼ sdtjintan bubuk
¼ sdt adas bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula

Bahan 5 :

3 sdm bawang goreng
7 buah cabe rawit merah dirajang


Cara Membuat :

1. Campur hingga rata benar bahan 1 lalu sisihkan.

2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan lalu masukkan bahan 3.

3. Masukkan udang dan cumi masak hingga udang berubah warna.

4. Masukkan sisa bahan 3 kecuali santan, tumis hingga beraroma.

5. Masukkan santan dan bahan 4 lalu aduk rata kemudian kecilkan api hingga santan mendidih dan bumbu harum lalu matikan api.

6. Panaskan bawang putih bahan 2 hingga kekuningan, masukkan semua sayur aduk sesaat lalu masukkan campuran mie masak hingga beraroma gurih dan legit.

7. Bagi menjadi  2 atau 3 piring cembung mie, siram dengan tumisan udang beserta kuahnya.

8. Beri bawang goreng dan potongan cabe rawit merah.

9. Hidangkan selagi panas.

Video